OPTI-IRON®

ANEMIA FERROPÉNICA DEL LECHÓN

Al nacer, los lechones cuentan con una reserva de hierro (unos 40-50 mg) qué sólo cubre sus necesidades durante los primeros 2 o 3 días de vida (12-38 mg/día).

La leche materna aporta al lechón aproximadamente 1 mg/día de hierro, lo que es insuficiente para cubrir las necesidades de este elemento. Además, las condiciones de cría intensivas no permiten al lechón desarrollar su comportamiento natural de hozar en la tierra para obtenerlo.

Sumando el elevado ritmo de crecimiento en esta etapa, es absolutamente imprescindible administrar al lechón este elemento de manera exógena para evitar lo que se conoce como anemia ferropénica del lechón.

Al suplementar con una dosis de 200 mg de hierro intramuscular, sumado a las reservas corporales, pueden quedar requerimientos sin cubrir dependiendo del animal, lo que puede dar lugar a problemas posteriores.

Funciones del hierro

El hierro es considerado un componente clave en la cría de lechones

Fijación, transporte y biodisponibilidad del oxígeno

A través de la hemoglobina y la mioglobina

Mejora el sistema inmune

Activa enzimas que intervienen en los procesos inflamatorios, favorece la hiperplasia de leucocitos y la fabricación de anticuerpos

Favorece la adaptación al cambio de alimentación

Estimula la formación de ácido clorhídrico en el estómago y el desarrollo de las microvellosidades intestinales

Favorece la adaptación al cambio de alimentación

Estimula la formación de ácido clorhídrico en el estómago y el desarrollo de las microvellosidades intestinales

Hay estudios que demuestran que el aporte de hierro IM no es suficiente2, debido en parte a su cinética de absorción, ya que entre un 10 y un 50% puede quedar atrapado en el punto de inoculación1 por lo que hay animales que entre los 15 y 17 días presentan una anemia subclínica, sobre todo en los lechones más pesados de la camada.3

CONSECUENCIAS DE LA ANEMIA FERROPÉNICA

1. Retraso en crecimiento:

  • Diferencias de peso hasta 1,5 kg/animal al destete.
  • Menor absorción de nutrientes.
  • Menor aprovechamiento del pienso (Aumenta IC).

2. Déficit del sistema inmune: 

  • Menor proliferación de linfocitos T y anticuerpos.

3. Aparición de patologías: 

  • Mayor susceptibilidad a sufrir diarreas, parasitosis y enfermedades infecciosas.

Bibliografía.
1. Quiles A., Hevia ML. Anemia ferropénica del lechón. Universidad de Murcia. 2004.
2. Perri, A.M; Frienddship, R.M; Harding, J; O´Sullivan, T.L. (2015). An investigation of iron deficiency and anemia in piglets and the effect of iron status at weaning on post-weaning performance.
3. Bhattarai, S; Nielsen, J.P. (2014). Early indicators of iron deficiency in large piglets at weaning. J Swine Health Prod. 23(1): 10–17